РУС ENG

До 31 января продлен срок представления уведомления о выборе налогового органа для перечисления НДФЛ обособленными подразделениями с 2020 года

Дата публикации: 13.01.2020 03:33

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ для налоговых агентов – российских организаций, имеющих несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, предусмотрена возможность перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранного организацией самостоятельно. Организация также может представлять в отношении работников этих подразделений справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

Для того чтобы воспользоваться возможностью централизации представления отчетности и уплаты  НДФЛ необходимо направить в налоговые органы по месту учета каждого обособленного подразделения соответствующее уведомление о выборе налогового органа. Сделать это следует не позднее 1-го числа налогового периода. Данные изменения вступили в силу с января 2020 года.

Форма уведомления о выборе налогового агента и порядок ее заполнения  утверждены приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@.

Организации, уведомившие до 31.12.2019 налоговые органы края о переходе на новый порядок предоставления отчетности и уплаты НДФЛ в отношении своих обособленных подразделений с 2020 года, в случае перечисления НДФЛ после 01.01.2020 вправе перечислять налог по месту учета выбранного обособленного подразделения.

Учитывая сжатые сроки предоставления уведомления о выборе налогового органа, ФНС России считает допустимым организациям -налоговым агентам, планирующим с 2020 года применять данный порядок перечисления НДФЛ и представления отчетности по налогу, представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа в период с 1 по 31 января 2020 года.

В целях соблюдения платежной дисциплины и избежания возникновения  необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения),  организации, планирующей представить до 31.01.2020 в налоговый орган уведомление о выборе налогового органа, следует с 01.01.2020 перечислять НДФЛ по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.

При этом у налогового агента сохраняется право подать заявление на уточнение платежа при необходимости уточнения (корректировки) отдельных реквизитов (КПП плательщика; ИНН, КПП и наименование получателя платежа).