РУС ENG

Подать документы на государственную регистрацию повторно можно по упрощенной процедуре

Дата публикации: 17.05.2019 04:36

В случае получения отказа в государственной регистрации законодательством предусмотрено право на «упрощенную» повторную подачу документов на регистрацию.

Причины, по которым может быть отказано в государственной регистрации, установлены п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Однако только по двум из указанных в Федеральном законе причинам отказа индивидуальные предприниматели и юридические лица могут подать исправленные (или) недостающие документы для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины. Это подпункты «а» п.1 ст.23 Закона № 129-ФЗ (непредставление предусмотренных документов) и подпункт «ц» п.1 ст.23 Закона № 129-ФЗ (представление документов с нарушением установленных правил их оформления).

Воспользоваться таким правом можно однократно, при этом должны быть устранены причины, которые послужили основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации. Еще одно обязательное условие - решение об отказе в государственной регистрации принималось не более 3-х месяцев назад, и оно не отменено.