РУС ENG

Более 270 млн рублей доначислено по результатам выездных проверок налоговыми органами края

Дата публикации: 26.05.2017 03:57

В 1 квартале 2017 года налоговыми органами Хабаровского края проведена 31 выездная налоговая проверка организаций и физических лиц, в том числе 2 – в отношении организаций - крупнейших налогоплательщиков. Доначисления (включая налоговые санкции и пени) составили 271 млн рублей. Максимальная сумма, доначисленная по одной выездной проверке, составила 78 млн рублей. По проверкам налогоплательщиков, относящихся к категории «крупнейшие», за отчетный период доначислено 95 млн рублей.

В ходе проверок сотрудники налоговых органов чаще всего выявляют такие нарушения налогового законодательства как завышение сумм налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль организаций с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Речь идет о взаимоотношениях с недобросовестными контрагентами, относящимися к категории «фирм-однодневок».

Управление ФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание налогоплательщиков, что не проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов влечет серьезные риски для финансово-хозяйственной деятельности самой организации. Именно поэтому в интересах налогоплательщика  самостоятельно оценить эти риски, проанализировать результаты хозяйственной деятельности, уточнить налоговые обязательства с точки зрения возможных последствий налогового контроля.

С целью повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщика ФНС России разработана Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом Федеральной налоговой службы от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (с изменениями и дополнениями), которой предусмотрены критерии оценки рисков для налогоплательщиков. В 2017 году в Концепцию были внесены данные о рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг, а также рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2016 год. Они уточняют значение Критерия 11 самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.

Напоминаем, что неуплата (неполная уплата) налогов в бюджет Российской Федерации может быть рассмотрена как деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 199, 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.