РУС ENG

Руководитель краевого налогового Управления принял участие в заседании по вопросам реформы контрольно-надзорной деятельности

Дата публикации: 24.12.2018 04:04

В доме официальных приемов Правительства края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», в котором принял участие руководитель Управления Ефремов Сергей Викторович.

В ходе заседания рассмотрен вопрос о выполнении целевой модели «Осуществление контрольно – надзорной деятельности в Хабаровском крае» в 2018 года. Дана оценка степени влияния деятельности ТО ФОИВ на состояние инвестиционного климата в Хабаровском крае. Кроме того, обсуждены предложения контрольно – надзорных органов и предпринимательского сообщества края по вопросам совершенствования контрольно – надзорной деятельности.

При организации контрольной работы налоговыми органами Хабаровского края применяется риск-ориентированный подход по отбору подконтрольных субъектов. Использование риск-ориентированного подхода при планировании выездных налоговых проверок позволило сократить их количество с 2012 г. в 6,5 раза.

Уровень охвата налогоплательщиков выездными налоговыми проверками составил за 9 месяцев 2018 г. – 0,08 процента.

С целью сокращения административной нагрузки на налогоплательщиков и формирования комфортной среды для исполнения возложенных на налогоплательщиков обязанностей по уплате налогов, УФНС России по Хабаровскому краю сделала акцент на необходимости активного побуждения налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок.

Как результат за 9 месяцев 2018 г. на долю добровольных уточнений приходится более 15% в общей сумме поступлений по контрольной и контрольно-аналитической работе. Всего дополнительно поступило в бюджет в связи с представлением налогоплательщиками уточненных налоговых деклараций, увеличивающих налоговые обязательства в ходе проведения выездных налоговых проверок за периоды, охваченные выездной налоговой проверкой 77,7 млн руб., что в 9,9 раза больше, чем за 9 месяцев 2017 года.

В Хабаровском крае планомерно сокращается проведение малоэффективных выездных налоговых проверок.

В результате по итогам 9 месяцев 2018 г. проведено малоэффективных выездных налоговых проверок организаций с суммами доначисленных платежей и уточненных налогоплательщиками налоговых обязательств, в интервале от 0 до 2 млн руб., всего 3 проверки, что ниже уровня аналогичного периода 2017 г. на 12 проверок или на 80 процентов.

А малоэффективные выездные налоговые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и других лиц, занимающихся частной практикой за 9 мес. 2018 г. не проводились.

На заседании межведомственной рабочей группы губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объявил благодарность начальнику контрольного отдела Управления Лесковой Ирине Юрьевне за добросовестный труд, активное участие и личный вклад в продвижение реформы контрольно – надзорной деятельности на территории Хабаровского края.