РУС ENG

Популярность подачи налоговой отчетности по ТКС растет

Дата публикации: 03.09.2019 08:49

Возможность передачи налоговой отчетности дистанционно через телекоммуникационные каналы связи (ТКС) по достоинству оценили налогоплательщики Хабаровского края.  

Так, за 1 полугодие 2019 года в налоговые органы региона поступило 240 тыс. документов налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС.

У данного способа передачи отчетности в инспекцию есть ряд преимуществ. В первую очередь, направление файлов по ТКС снижает риск возникновения технических ошибок, поскольку перед отправкой программа автоматически проверяет документы на их соответствие требованиям формата. Во-вторых, таким способом представлять сведения можно круглосуточно в любой день недели до 23 ч 59 мин последнего дня сдачи отчетности. Кроме того, все необходимые формы документов оперативно обновляются, а при отправке файлов налогоплательщик обязательно получает подтверждение факта принятия отчетности налоговым органом.

Среди прочих преимуществ использования телекоммуникационных каналов связи также можно назвать оперативность обработки информации, более быстрый процесс проведения камеральной проверки отчетности. Доступ к собственным персонифицированным данным предоставляется круглосуточный, а налогоплательщики своевременно получают от налогового органа всю необходимую информацию об изменениях действующего законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Стоит отметить, что для всех желающих налоговые инспекции еженедельно проводят бесплатные семинары, в ходе которых детально рассказывают о том, как правильно представлять отчетность по ТКС и чему следует уделять особое внимание.

График проведения семинаров ежеквартально размещается в разделе официального сайта налоговой службы в рубрике: «Графики публичного информирования налогоплательщиков».

Для подключения к электронной сдаче отчетности необходим доступ к сети Интернет и договор со специализированным оператором связи о предоставлении услуг по передаче отчетности в налоговую инспекцию. Список операторов электронного документооборота по оказанию услуг подключения к электронной сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».