ENG

Разъясняем о порядке расчета налога на имущество на объекты недвижимости, находящиеся в долевой собственности

Дата публикации: 20.02.2016 08:13 (архив)

Управление ФНС Росси по Хабаровскому краю разъясняет, что согласно п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

Таким образом, налогоплательщики, имеющие в долевой собственности здания (в том числе помещения в них), включенные в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, должны исчислять и уплачивать налог на имущество и авансовые платежи по налогу с учетом соответствующей доли в праве собственности указанных объектов.

Долю в праве собственности учитывают при расчете как годовой суммы налога на имущество, так и квартальных авансовых платежей (Письмо ФНС России от 27.04.2015 № БС-4-11/7143).

При этом, на основании п. 6 ст. 378.2 НК РФ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость только здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение, но кадастровая стоимость такого помещения не определена, то налоговая база в отношении данного помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, где находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

То есть, налоговую базу следует определять по формуле (п. 6 ст. 378.2 НК РФ):

НБП = КСЗ x (ПП / ПЗ),

где НБП - налоговая база помещения;

КСЗ - кадастровая стоимость здания;

ПП - площадь помещения;

ПЗ - площадь здания.

Если же кадастровая стоимость помещения установлена и отражена в кадастровом паспорте, то для расчета налога на имущество нужно использовать эту стоимость.