ENG

Когда сам себе - «пенсионный фонд»

27 Хабаровский край

Дата публикации: 25.02.2019

Издание: Общественно-политическая газета "Тихоокеанская Звезда" №34 от 22.02.2019
Тема: Декларационная кампания
Источник:  https://toz.su/newspaper/podrobnosti/kogda_sam_sebe_pensionnyy_fond/

С самым массовым в стране налогом - на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13 процентов, чаще всего имеет дело даже не сам работник, а бухгалтерия предприятия, на котором он трудится, - когда НДФЛ взимается, например, с зарплаты. На руки мы, как правило, получаем заработанное с уже вычтенным налогом. Однако в некоторых случаях государство разрешает либо не взимать его, либо - вернуть перечисленный ранее НДФЛ. Речь - о налоговых вычетах.

- Налоговый вычет - это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее вами налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами по определенным Налоговым кодексом категориям. Виды налоговых вычетов определены в статьях 218-221 Налогового кодекса РФ. В частности одним из таких вычетов является социальный вычет, связанный с расходами на формирование будущей пенсии, - объясняет начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ирина Кожемякина.

Когда можно претендовать на вычет

Предоставление социального налогового вычета, связанного с формированием пенсионных выплат, регулируется п. 4 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Полагается он тем, кто отчисляет взносы (причем не только за себя): в негосударственные пенсионные фонды, в страховые компании (добровольное пенсионное страхование и страхование жизни более чем на 5 лет).

- Такой социальный вычет может быть предоставлен в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей), - объясняет Ирина Кожемякина. - В том числе - усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством).

Он может быть предоставлен также в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Налоговый социальный вычет за участие в формировании пенсионных выплат предоставляется также в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Такой договор может быть заключен со страховой организацией не только в свою пользу, но и в пользу супруга, родителей (в том числе усыновителей), детей (и усыновленных тоже!), находящихся под опекой (попечительством).

- Кроме того, с 2015 года в соответствии с п. 5 ст. 219 НК РФ вычет можно получить и в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», - обращает наше внимание Ирина Кожемякина. - Речь - об участии в программе государственного софинансирования пенсий.

Рассчитаем сумму

Сумма социального налогового вычета определятся величиной фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.

- Однако существуют ограничения, - подчеркивает Ирина Кожемякина. - Они касаются суммы произведенных расходов. Максимально возможный размер всех социальных вычетов, заявленных плательщиком за отчетный год, не может превышать 120 тысяч рублей.
Это значит, что расходы на лечение, приобретение медикаментов, свое обучение, страховые и пенсионные взносы и тому подобное будут суммироваться. Исключение составляют только расходы на оплату обучения детей (можно заявить дополнительно вычет в размере 50 тысяч рублей на каждого из детей) и расходы на оплату дорогостоящего лечения (где ограничения по сумме не предусмотрены вообще).

То есть если вы уже оформили вычет на лечение на 50 000 рублей, то самое большее, на что можно рассчитывать в этом же налоговом периоде при оформлении вычета на добровольное пенсионное страхование: 120 000-50 000 = 70 000 рублей. Следовательно, к возврату вам полагается 13% от этой суммы: 9100 рублей.

Оформляем вычет

Для получения вычета по расходам, перечисленным в п. 4 и п. 5 ст. 219 НК РФ, необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ за тот отчетный год, в котором вы и понесли соответствующие расходы.

- Налоговую декларацию гражданин может подать в налоговый орган лично или, на основании нотариальной доверенности, через представителя, - говорит Ирина Кожемякина. - Этот документ также можно послать в виде почтового отправления с описью вложения.

Кроме того, подать декларацию можно через «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица» на сайте ФНС России. Кстати, там же, в разделе «Программные средства», размещена программа «Декларация 2018», при помощи которой можно заполнить налоговую декларацию.

К налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщику необходимо приложить следующие документы:

- подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с указанным Федеральным законом (то есть копии представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда РФ платежных документов с отметками кредитной организации об исполнении лично либо через орган (организацию), с которым (с которой) у Пенсионного фонда РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей);

- справку налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@ «О форме справки» (зарегистрирована в Минюсте России 15.01.2009 № 13078).
Для заполнения декларации также понадобится справка по форме 2-НДФЛ, подтверждающая сумму полученного у налогового агента (работодателя) дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.

- Такой вычет можно получать и непосредственно у работодателя, но при соблюдении условия, что взносы на формирование пенсии удерживаются из ваших доходов и перечислялись за вас работодателем, - уточняет Ирина Кожемякина. - Если взносы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем, то в этом случае представления декларации не требуется.

Для предоставления вычета необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю, который производит удержания взносов по договорам с пенсионными фондами или страховщикам из заработной платы.

Но есть нюанс!

Отделение ПФР по Хабаровскому краю разъясняет участникам программы государственного софинансирования пенсий, что они могут оформлять вычет ежегодно или за 3 года. Максимальная сумма вычета в год составит 1560 рублей.

Для участников программы, которые начали уплачивать дополнительные взносы с 2009 года, ставшего стартовым для добровольных платежей на свою будущую накопительную пенсию, 2018 год стал финальным годом десятилетия государственной поддержки. Это означает, что у граждан остаётся право продолжать уплату дополнительных взносов, формируя свою накопительную пенсию самостоятельно, но уже без софинансирования со стороны государства.

Для тех, кто вступил в программу позже, государственное софинансирование продолжится в течение 10 лет, начиная с года, следующего за первым годом уплаты.

Пример: вы вступили в программу софинансирования в 2010 году и в этом же году уплатили первый взнос. Государственное софинансирование по программе началось с 2011 года. Следовательно, государство будет софинансировать ваши взносы по 2021 год включительно.

Дополнительные страховые взносы и государственное софинансирование отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, как и доход от их инвестирования.
Контролировать поступление средств в рамках Программы софинансирования можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, через мобильное приложение ПФР или портал госуслуг. Узнать о состоянии своего лицевого счёта можно также лично в Пенсионном фонде либо в МФЦ.

Государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию только в том случае, если по итогам года уплаченная гражданином сумма будет не менее 2 тысяч рублей. Максимальная сумма, подлежащая государственному софинансированию, - 12 тысяч рублей в год.



Марина Семченко