РУС ENG

Телезрителям Хабаровского края дали разъяснения о порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ

27 Хабаровский край

Дата публикации: 09.09.2019

 В программе «Утро с Губернией» состоялся разговор с телезрителями о возможности и порядке оформления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. На вопросы жителей края отвечала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю Ирина Кожемякина.

Она осветила вопросы, связанные со сроками представления деклараций в целях получения налоговых вычетов (социальных, имущественных), обратив внимание, что их можно представлять в течение всего года без ограничения какими-либо сроками. Граждан также интересовали порядок  предоставления вычетов, ограничения по сумме их предоставления, способы подтверждения суммы затрат на лечение и обучение. Особый интерес вызвали вопросы, связанные с заполнением декларации по форме 3-НДФЛ для представления в налоговую инспекцию.

Ирина Кожемякина рассказала о специальной компьютерной программе «Декларация 2018», размещенной в свободном доступе на сайте ФНС России и предназначенной для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года. Эта программа позволяет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитать необходимые показатели, проверить правильность исчисления вычетов и суммы налога, после чего сама сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Скачать Форму налоговой декларации за 2018 год можно во вкладке сайта «Программные средства».

 Представитель налоговой службы сделала акцент на преимуществах заполнения и представления декларации в электронном виде с использованием Личного кабинета налогоплательщика.

В заключение Ирина Кожемякина напомнила телезрителям о возможности получения вычета у работодателя в текущем году, рассказав о порядке его оформления.