РУС ENG

С 2020 года исключено применение ЕНВД и ПСН при реализации маркированных товаров

Дата публикации: 21.10.2019 09:30

С 1 января 2020 года налогоплательщики, реализующие  лекарственные препараты, обувные товары и предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, не вправе применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН).

Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекса РФ  Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 –ФЗ и касаются определения «розничная торговля» в целях применения глав Налогового кодекса Российской Федерации 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и 26.5 «Патентная система налогообложения».

Согласно изменениям, внесенным  в ст. 346.27 и п. 3 ст. 346.43 НК РФ, реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей ЕНВД и ПСН не относится к розничной торговле.