РУС ENG

С 2016 года работодатели будут ежеквартально отчитываться по НДФЛ

Дата публикации: 28.05.2015 04:59 (архив)

У налоговых агентов появится обязанность ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц. Соответствующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, в полной мере вступят в силу с 1 января 2016 года.

В указанном расчете будет  отражаться обобщенная информация обо всех физических лицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах.

По общему правилу расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физических лиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек, можно подать названный документ на бумажном носителе. Аналогичные правила введены для сведений о доходах физических лиц и налогах, которые были исчислены с таких сумм, удержаны и перечислены в бюджет. Следует отметить, что предусмотренная сейчас в п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ обязанность подачи  этих данных по итогам налогового периода не отменена, указанные  сведения налоговый агент представляет по каждому физическому лицу, которому производились выплаты.

За непредставление расчета в надлежащий срок введена ответственность в виде  штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи данного документа. Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены.

Меры ответственности за представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, а также основания для освобождения от нее закреплены в новой ст. 126.1 Кодекса.

Кроме того, Закон содержит положения, уточняющие  сроки перечисления НДФЛ в бюджет. По общему правилу налоговые агенты с 1 января 2016 г. обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее даты, следующей за днем, когда физическому лицу выплачен доход. Такая норма закреплена в новой редакции п. 6 ст. 226 Кодекса.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией указанного пункта суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода со счетов налогового агента в банке на счета физлица (по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов, в частности, в денежной форме суммы налога перечисляются в бюджет не позднее даты, следующей за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Также в п. 6 ст. 226 Кодекса с 1 января 2016 г. установлены специальные положения, касающиеся отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком): удержанный с них НДФЛ необходимо будет перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.

Вышеназванные изменения вступают в силу 1 января 2016 года.