РУС ENG

Отвечаем на вопросы налогоплательщиков по уплате имущественных налогов

Дата публикации: 22.07.2015 06:19 (архив)

От налогоплательщиков поступают вопросы в отношении неполучения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2014 год. Во многом это объясняется вступлением в силу с 02 июня 2015 г. изменений, внесенных Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налога и сборах», в пункт 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, обращаем внимание на следующее. В соответствии с п. 2 ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Начиная с 2015 г. срок платежа для всех имущественных налогов на территории России  установлен единый – 1 октября. Таким образом, до середины августа все налогоплательщики должны получить налоговые уведомления и до 01.10.2015 рассчитаться с бюджетом.

При этом пунктом 4 статьи 52 Кодекса установлены следующие способы направления налоговых уведомлений:

- лично под расписку;

- по почте заказным письмом;

- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;

- через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Согласно абз. 3 п.4 ст. 52 НК РФ в случаях если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Исключением является случай, когда утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления (это происходит, если налог начислен за налоговые периоды 3-х летней давности).

Связано данное изменение, главным образом, с необходимостью оптимизации расходов бюджета. Ведь стоимость затрат на формирование, печать, конвертирование налогового уведомления, почтовые расходы на доставку адресату и хранение на почте, в случае неполучения его в установленные сроки, составляют сегодня сумму, в некоторых случаях превышающую причитающуюся к уплате сумму, обозначенного в уведомлении налога.

Таким образом, если сумма всех начисленных налогов не превышает 100 руб., беспокоиться по поводу неполучения налогового уведомления из инспекции не стоит, в этом году  платить налог не придется.