РУС ENG

Предпринимателям из города Тында разъяснили порядок начисления и уплаты страховых взносов

Дата публикации: 14.08.2019 00:30

На встрече с налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, но не осуществляющими деятельность, специалисты Межрайонной ИФНС России №7 по Амурской области рассказали о порядке начисления взносов на обязательное пенсионное страхование.

Представители инспекции напомнили, что согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

Поэтому дата начала и дата прекращения деятельности индивидуального предпринимателя учитываются при расчете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Также до налогоплательщиков была доведена информация о возможности получения  актуальной информации о задолженности, и ее оплаты с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», а также в кредитных учреждениях, кассах местных администраций и отделениях почты. 

Индивидуальным предпринимателям, изъявившим желание сняться с учета, оказали помощь в заполнении заявления по форме Р26001, которые были в дальнейшем представлены в МФЦ г.Тында.

По итогам проведенного совещания 15 налогоплательщиков, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, снялись с учета в качестве индивидуального предпринимателя и, соответственно, им прекращено начисление страховых взносов в фиксированном размере.