РУС ENG

При проведении камеральных проверок дополнительные документы запрашиваются реже

Дата публикации: 26.08.2019 11:19

В I полугодии 2019 года в рамках камеральных проверок деклараций налоговые инспекторы запрашивали дополнительные документы в каждой 12-ой проверке, тогда как год назад – в каждой 7-ой проверке.

Так, например, дополнительные документы могут быть запрошены при проведении камеральной проверки налоговых деклараций по НДС по результатам работы автоматизированной системы контроля АСК «НДС-2».
Данный программный продукт в автоматическом режиме проверяет, правильно ли плательщиком рассчитан НДС и заявлены вычеты (возмещение) по нему.

При проверке система контроля анализирует и сопоставляет данные деклараций по НДС конкретного плательщика и деклараций всех его деловых партнеров, сравнивая показатели счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур посредников с аналогичными сведениями, указанными контрагентами.

Если АСК «НДС-2» найдет ошибки в декларации (несоответствия, противоречия между показателями двух сторон), то у кампании будут запрошены по ним пояснения. Их нужно представить в электронной форме через оператора электронного документооборота в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего требования. Также при выявлении ошибок налоговый орган вправе:

- затребовать у  контрагентов информацию и документы о деятельности конкретного налогоплательщика в рамках встречной проверки ( 93.1 НК РФ);

- осмотреть в присутствии понятых территорию, помещения, документы и предметы (п. 2 ст. 91, п. п. 1, 3 ст. 92 НК РФ);

- потребовать представить пояснения или внести исправления в отчетность, если есть ошибки в декларации, противоречия в документах либо данные декларации (документов) расходятся с данными, которые есть у проверяющих (ст. 88 НК РФ);

- потребовать представить дополнительные документы.

Обращаем внимание, что, только соблюдая требования налогового законодательства, можно избежать претензий со стороны налогового органа, а значит, представления дополнительных документов, каких-либо пояснений.