РУС ENG

Амурские налоговики рекомендуют представлять уведомления о контролируемых сделках в электронном виде

Дата публикации: 05.08.2014 00:49 (архив)

В налоговых органах Амурской области подведены итоги по представлению налогоплательщиками уведомлений о совершенных контролируемых сделках.

 
За 2013 год уведомления о контролируемых сделках представили 11 налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонных ИФНС России № 1, 2 и 3 по Амурской области. Из них 5 налогоплательщиков являются крупнейшими. Все уведомления были направлены в электронном виде по каналам связи. В уведомлениях заявлено о совершении 11 221 сделок на общую сумму более 18,5 млрд. рублей.
 
Согласно данным мониторинга, проводимого налоговыми инспекциями области, 2 налогоплательщика, которые совершили сделки, подпадающие под критерии контролируемых, представили уведомления позже установленного срока. По данным фактам они привлечены к административной и налоговой ответственности на сумму 0,6 тыс. рублей и 10 тыс. рублей, соответственно.
 
Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что ст. 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлена обязанность представлять в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках по сроку 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором они были совершены. К контролируемым сделкам относятся сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ), а также приравненные к ним сделки.
 
Сделки признаются контролируемыми на основании п. 11 ст. 105.14, п. 13 ст. 105.3 НК РФ, если их осуществление влечет необходимость учета хотя бы одной стороной доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы:
 
- по налогу на прибыль;
- по НДФЛ, уплачиваемому в соответствии со ст. 227 НК РФ отдельными категориями физических лиц;
- по НДПИ (если одна из сторон сделки является плательщиком этого налога);
- по НДС (если одной из сторон сделки признается организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся плательщиком НДС или освобожденная от исполнения обязанностей плательщика данного налога).
 
ФНС России разработаны программные комплексы «Tester» и «Налогоплательщик-ЮЛ» для заполнения и представления уведомлений о контролируемых сделках в электронной форме. Они позволяют формировать файл в необходимом формате, а также машинно-ориентированную форму с двумерным штрих-кодом.
 
Следует иметь ввиду, что непредставление плательщиком уведомления о контролируемых сделках, а также представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, влечет применение штрафных санкций в размере 5000 рублей.