ENG

Для осуществления точечных проверок будет создана автоматизированная система контроля за применением ККТ

Дата публикации: 06.05.2016 08:25 (архив)

В ближайшем будущем налоговая служба сможет более основательно подходить к проверкам «проблемных» налогоплательщиков, соблюдение которыми законодательства о применении контрольно-кассовых аппаратов вызывает ряд вопросов. В распоряжении налоговиков появится автоматизированная система контроля применения контрольно-кассовой техники (АСК ККТ), цель которой:

- создание эффективных механизмов по контролю и анализу полноты учета выручки и выявления зон риска совершения правонарушений для последующего осуществления «точечных» результативных проверок, в том числе дистанционных;

- автоматизация процессов регистрации и учета ККТ, в том числе через личный кабинет налогоплательщика, учет и анализ всех получаемых сведений;

- автоматизация процесса анализа полученных данных для целей контрольной работы (в т.ч. автоматическое сравнение данных по выручке с данными по декларациям, формирование списков для проведения проверок).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 657 «О проведении в 2014 - 2015 годах эксперимента …» проект АСК ККТ в 2014-2015 годах был апробирован в четырех субъектах Российской Федерации: Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. В нем приняли участие на добровольной основе как крупные розничные сети, так и индивидуальные предприниматели. При этом наравне с налогоплательщиками, обязанными применять ККТ, участниками эксперимента стали и те плательщики, которые не обязаны использовать ККТ, например работающие в сфере оказания услуг.

Напомним, что согласно ныне действующему порядку информация о пробитых чеках, выручке налогоплательщика фиксируется посредством электронных защищенных лент. Суть новой технологии заключается в том, что вместо хранения внутри ККТ данные о расчетах с населением будут передаваться по онлайн-каналам в адрес налоговых органов. 

Передача осуществляется через оператора фискальных данных, который выполняет роль фискальной памяти для ККТ. Задача оператора - принять данные о расчете от ККТ, сохранить в виртуальном хранилище ФНС России и передать обратно код подтверждения принятия информации. С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Какие преимущества дает новая технология? В первую очередь, она позволяет добросовестному владельцу ККТ:

- снизить ежегодные расходы на ККТ;

- получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

- иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;

- применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

- избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

- работать в условиях честной конкурентной бизнес - среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

- получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;

- самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2015 № 2743-р2743-р в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обратите внимание! Законопроект предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, с 1 апреля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, а также лиц, применяющих патент, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года.