ENG

За неисполнение судебного акта по закону о банкротстве руководителя предприятия могут дисквалифицировать

Дата публикации: 10.06.2016 05:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Амурской области обращает внимание, что если в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, то такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Обращаем внимание, что под контролирующими лицами понимаются учредители (участники) и собственники юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), или другие лица, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

Законом о банкротстве установлены следующие случаи привлечения руководителей и учредителей должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам:

- несвоевременная подача руководителем организации или ликвидационной комиссией заявления о признании организации банкротом в арбитражный суд;

- совершение контролирующими лицами организации действий (бездействие), вследствие которых организация признана банкротом.

Организация (должник) признается несостоятельной (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, в том числе, если:

- документы бухгалтерского учета или отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информации об объектах, предусмотренных законодательством РФ, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения указанной нормы применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского отчетности должника.

Согласно ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ.

Налоговой службе, как уполномоченному органу в деле о банкротстве предоставлено право составления протоколов об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. За уклонение от исполнения судебного акта в отношении указанных должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде их дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет. 

Таким образом, при обнаружении обстоятельств неисполнения руководителем либо учредителем судебного акта о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, налоговый орган составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в арбитражный суд по месту учета должника, для рассмотрения и вынесения постановления по делу об административном правонарушении.