Амурские налогоплательщики могут подтвердить право на нулевую ставку по НДС, представив электронные реестры

Дата публикации: 29.07.2016 04:28 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках камеральной проверки деклараций по НДС налоговый орган использует не только документы, представленные налогоплательщиком в соответствии со ст. 165 Налогового кодекса  Российской Федерации, но и всю имеющуюся у него информацию о плательщике и конкретной сделке, в том числе полученную при проведении мероприятий налогового контроля. 

Исходя из анализа указанных сведений (документов) налоговики делают вывод об обоснованности либо о неправомерности применения нулевой ставки и принимают соответствующее решение (о возмещении НДС либо об отказе в возмещении НДС из бюджета).

Обращаем внимание, что в настоящее время для подтверждения нулевой ставки по НДС плательщик вместо копий таможенных деклараций и товаросопроводительных документов по закону может представить реестры в электронной форме, в которых отражены необходимые сведения из вышеприведенных документов.

Однако в ходе проверок налоговый орган часто выявляет ошибки в электронных реестрах.

Ошибки можно разделить на две группы.

В первую группу включены те, которые возникли из-за некорректного отражения в реестрах данных, содержащихся в документах. Например, неверно указан номер таможенной декларации на товары. Это случается, когда в номере таможенной декларации неправильно указана дата или код таможенного органа.

Другой пример: стоимость товара задекларирована в сумме большей, чем та, на которую фактически был вывезен товар, и она же указана в реестре сведений как налоговая база. Еще одна ошибка ― указание номера заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вместо номеров деклараций на товары.

Ко второй группе относятся ошибки, возникшие при сопоставлении реестров сведений с данными ФТС России. Например, товаросопроводительный документ не найден в сведениях с пункта пропуска. Указанная ошибка часто встречается в случае импорта товара при смешанной транспортировке. Так, товар прибывает морем, затем следует железнодорожным транспортом до станции назначения, потом перегружается в автомобиль и доставляется на склад импортера. Если в реестре сведений указан последний документ — международная товарно-транспортная накладная (СМR), то отметки таможенных органов на нем отсутствуют. В данном случае нужно заполнять реестр сведений по форме, приведенной в приложении № 10 к приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427, применяемой при перевозках морским или речным видом транспорта, а не № 8, применяемой при перевозке товаров автомобильным транспортом.

Будьте внимательны! Истребование документов осуществляется выборочно в случае наличия ошибок и тогда, когда в реестре сведений отражены данные, которые не подтверждены информацией таможенных органов, либо степень искажения велика, в результате чего невозможно однозначно идентифицировать  данные, содержащиеся в реестрах, с информацией таможенных органов. 

Во избежание вышеуказанных ошибок Управление ФНС России по Амурской области рекомендует при заполнении реестров сведений использовать порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427 "Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме", а  при заполнении таможенных деклараций руководствоваться Инструкцией по заполнению таможенных деклараций, установленной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 (ред. от 15.12.2015, с изм. от 02.06.2016) «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».