ENG

Социальный налоговый вычет можно получить по договорам страхования жизни

Дата публикации: 22.08.2016 05:06 (архив)

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что с 01.01.2015 статья 219 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена положением, в соответствии с которым социальный налоговый вычет распространяется на суммы уплаченных страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, заключенному (заключенным) со страховой организацией. 

Для получения вычета необходимо соблюдение следующих условий:

- срок заключения договора - не менее пяти лет. Такие договоры должны быть, в частности, связаны с дожитием гражданина до определенного возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью; 

- договор должен быть заключен в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством));

- вычет предоставляется в сумме фактических расходов, но не более 120 000 руб. в год. 

Следует отметить, что налогоплательщик может реализовать право на вычет только в отношении расходов, произведенных в течение 2015 года. При этом дата заключения договора со страховой организацией не имеет значения.

Для подтверждения права на вычет необходимо представить следующие документы:

- копию договора (страхового полиса) со страховой компанией;

- копии документов, подтверждающих степень родства – в случае оплаты взносов за родственников;

- копии платежных документов (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения).

Данный вид вычета можно получить как по окончанию года путем представления в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ, так и в течение года – через своего работодателя при условии документального подтверждения соответствующих расходов и если взносы по добровольному страхованию жизни удерживались и перечислялись самим работодателем. 

Обращаем внимание, что социальный налоговый вычет по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, а также добровольного медицинского страхования налоговым законодательством не предусмотрен.