РУС ENG

Специалисты налоговой службы разъяснили, как можно исправить ошибочное указание налогового периода в расчетах по форме 6-НДФЛ

Дата публикации: 29.08.2016 00:08 (архив)

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что для налоговых агентов предусмотрена возможность уточнения расчетных документов, оформленных для перечисления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в 2016 году, в случае если в таких расчетных документах ошибочно указаны суммы удержанного налога за 2015 и за 2016 годы.

Например, если налоговым агентом в расчетном документе указан налоговый период – 2015 год и сумма платежа, например, 100 рублей, но в последствии плательщик выявил, что 80 рублей необходимо отнести к периоду 2015 года и 20 рублей – к периоду 2016 года, то налоговый агент должен представить заявление на уточнение расчетного документа в налоговый орган.

Уточнение платежей осуществляется налоговыми органами только по заявлению налогового агента в отношении расчетных документов, оформленных для перечисления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в 2016 году. Такое уточнение возможно по тем расчетным документам, в которых  сумма содержит перечисления, относящиеся, соответственно, к 2015 и 2016 годам. 

После представления заявления специалисты налоговых органов должны подтвердить указанные в заявлении суммы. В случае если  суммы, указанные в заявлении, не подтверждаются, то налоговый орган уведомляет об этом налогового агента.

Платежные документы, в отношении которых принято решение об утонении налогового периода, не подлежат последующему уточнению.

При заполнении платежных документов налогоплательщикам следует руководствоваться Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств на уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

В отношении платежей, перечисленных налоговыми агентами в 2015 году в уплату налога на доходы физических лиц за 2016 год сообщаем, что перечисление денежных средств в счет уплаты налога на доходы налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения дохода, главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.