РУС ENG

В Амурской области зарегистрированы первые онлайн-кассы

Дата публикации: 23.12.2016 06:36 (архив)

В Амурской области прошли регистрацию 13 онлайн – касс нового поколения. Активность проявляют пользователи контрольно-кассовой техники (ККТ) города Благовещенска.

В целом до 1 июля 2017 года в области предстоит заменить или модернизировать порядка свыше 13 тысяч единиц ККТ. Для приобретения касс нового поколения налогоплательщикам – пользователям ККТ рекомендуется взаимодействовать с центрами технического обслуживания, которые имеют возможность заказать ККТ у производителя, доставить и установить их. Кроме того, с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна, то есть до этого срока налогоплательщикам необходимо провести все регистрационные действия.

Переход на новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой предусмотрен  Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Согласно документу применять ККТ, соответствующую требованиям нового законодательства, налогоплательщики обязаны с 1 июля 2017 года. Для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, переход на новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года

Обращаем внимание, что за нарушение нового порядка применения ККТ (когда применяется кассовый аппарат, не соответствующий требованиям закона) предусмотрен  штраф – от 5 000 до 10 000 рублей - на юридических лиц; от 1500 до 3000 рублей - на должностных лиц.

На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» пошагово описан порядок перехода на новую систему, а также размещены  реестры онлайн - касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и список операторов фискальных данных.

Зарегистрировать новую кассовую технику можно на сайте ФНС России www.nalog.ru  через «Личный кабинет контрольно-кассовой техники» (доступен для пользователей Личных кабинетов для юридических лиц и предпринимателей), не обращаясь в инспекцию лично.