РУС ENG

Переход на кассы нового поколения – в центре внимания всех амурских региональных СМИ

Дата публикации: 12.05.2017 05:28 (архив)

Вопросы перехода на применение онлайн касс стали главной темой пресс-конференции для региональных СМИ в УФНС России по Амурской области.

Представители Управления еще раз уточнили цель проводимого мероприятия. «Налоговая служба области хотела бы через средства массовой информации обратиться к владельцам ККТ с просьбой проявить должную осмотрительность и своевременно заключить договоры о приобретении техники, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов в виде штрафных санкций», - указала заместитель руководителя Управления С.А. Глущенко, обращаясь к присутствующим.

Журналистам также рассказали о сроках установки кассовых аппаратов нового типа и преимуществах такого порядка, алгоритме работы онлайн-касс, поэтапных действиях, которые требуется произвести всем настоящим и будущим пользователям ККТ. Особый акцент был сделан на  информационном сопровождении кампании по переходу на применение касс нового образца и разъяснительных мероприятиях, которые проводятся для налогоплательщиков-владельцев ККТ. Не остался в стороне и вопрос о мерах  ответственности за неприменение онлайн-техники. 

С.А. Глущенко были озвучены статистические данные о переходе на применение онлайн касс. По последним данным в области зарегистрировано 1800 новых онлайн-касс, требуют замены (модернизации) еще 5600 кассовых аппаратов. Также представитель Управления подвела итоги первого этапа перехода на применение онлайн касс организациями и предпринимателями.

Светлана Александровна напомнила, что в соответствии  с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лица, осуществляющие розничную продажу алкоголя, включая пиво, вне зависимости от используемой системы налогообложения обязаны применять ККТ с 31 марта 2017 года. По состоянию на 10.05.2017 из 951 налогоплательщика, осуществляющего реализацию алкогольной продукции на территории области, 48% уже зарегистрировали онлайн кассы или заключили договор и ожидают их поставки.

«К тем, кто еще не установил он-лайн кассы, налоговые органы выезжают с рейдами для информирования о требованиях действующего законодательства, проведении открытых классов и побуждения в ближайшее время заключить договоры на приобретение кассовых аппаратов», - отметила заместитель руководителя.

До представителей СМИ была доведена информация о категориях налогоплательщиков, обязанных применять онлайн ККТ уже сейчас, а также о том, на каких территориях Амурской области имеется возможность применять ККТ в автономном режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы. По данным Управления из 1800 зарегистрированных он-лайн касс около 400 или 22% работают в автономном режиме.

Заместитель руководителя Управления А.Г. Трошин обратил внимание, что  для удобства налогоплательщиков в налоговых органах области организована работа телефонов горячих линий и открытых классов (еженедельно по вторникам и четвергам, с 15.00 до 16.00 часов). На занятиях разъяснят порядок применения нового законодательства и его преимущества, возможности самостоятельной регистрации ККТ через сайт ФНС России, логистику поставок и из чего складываются цены на ККТ в регионе.

В заключение мероприятия желающие могли посмотреть вживую, как проводится такой открытый класс в Управлении. Средства массовой информации ознакомились со  специализированным разделом на сайте ФНС России www.nalog.ru, в котором размещены ответы на актуальные вопросы, наглядные видеоролики, проверка чека, реестры моделей ККТ и фискальных накопителей, форум.