Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

ФНС России разъяснила порядок налогообложения сельхозугодий

Дата публикации: 18.05.2017 09:30

Земельный налог на более чем 5,5 тыс. земельных участков, выявленных совместно территориальными органами ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра в I квартале 2017 года, будет рассчитан по повышенной ставке.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ земельные участки сельхозназначения или в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах облагаются налогом по ставке не выше 0,3% от кадастровой стоимости при условии фактического использования этих участков для сельхозпроизводства (в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п.). Это не относится к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.

Если же эти земли не используются по целевому назначению, например, на участке обнаружена незаконная свалка промышленных и бытовых отходов, идет самовольная добыча полезных ископаемых или земли заросли сорняками, то налоговая ставка становится выше. Начиная с налогового периода, когда вынесено решение о выявлении нарушения, до начала периода, когда оно было устранено, налог на такой участок рассчитывается как в отношении «прочих земель» и ставка в этом случае не превышает 1,5 % от кадастровой стоимости.

Соответствующие разъяснения опубликованы в письме Минфина России от 16.07.2014 N 03-05-04-02/34879. (ФНС России от 30.07.2014 N БС-4-11/14944@)

Цель межведомственного взаимодействия ФНС России, Россельхознадзора и Росреестра – это стимулирование использования по целевому назначению сельхозугодий для сельскохозяйственного производства.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.