РУС ENG

На совещании с представителями спецоператоров связи обсудили формы контроля при представлении отчетности через доверенное лицо

Дата публикации: 26.05.2017 05:28 (архив)

«В области зафиксированы случаи неправомерных действий при направлении отчетности по каналам связи. Цель нашей встречи – выработать план действий, чтобы на этапе приема доверенности  уполномоченное лицо проходило более тщательную проверку со стороны спецоператора связи», - обратился к представителям операторов электронного документооборота, действующих на территории Амурской области, заместитель руководителя Управления ФНС России по Амурской области  А.Г. Трошин.

Сотрудники Управления напомнили, что при возникновении подозрения на предмет чистоты совершенных сделок  налоговые органы на основании ст. 31, 90, 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации вправе истребовать необходимые документы у контрагента или иных лиц, располагающих информацией, касающейся деятельности проверяемого налогоплательщика, вызвать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть  известны  какие-либо  обстоятельства,  имеющие  значение  для  проведения мероприятий налогового контроля, в том числе  уполномоченных лиц налогоплательщика.

Участники встречи сошлись во мнении, что проявлять должную осмотрительность должны как удостоверяющие центры при выдаче ключей электронной цифровой подписи, так и уполномоченные бухгалтерии при отправке налоговой и бухгалтерской отчетности, так как отправитель отчетности несет административную и уголовную ответственность за каждый направленный отчет.

Представителям операторов электронного документооборота было рекомендовано во избежание спорных ситуаций:

- при оформлении  договоров с юридическим  лицом и предпринимателем осуществлять входной контроль  уполномоченного представителя налогоплательщика посредством сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;

- отправить всем уполномоченным бухгалтериям информационные письма с просьбой при  проверке представленных доверенностей обращать особое внимание на наличие в ней подписи доверителя (должна совпадать с подписью в паспорте), информации об обратной связи с налогоплательщиком (адрес его местонахождения, паспортные и контактные данные) и пр.

Кроме того, от операторов электронного документооборота поступило предложение составить единую форму доверенности, в которой учесть все рекомендации областной налоговой службы.

На встрече присутствовали заместители руководителя Управления А.Г. Трошин, С.А. Глущенко, начальники отраслевых отделов, представители ЗАО «Производственная фирма «СКБ Контур», ЗАО «Калуга Астрал», ЗАО «Сервер-центр»  и ООО «Компания «Тензор».