РУС ENG

Участники региональных инвестиционных проектов должны подтвердить свое право на налоговые льготы

Дата публикации: 07.06.2017 00:31 (архив)

С 1 января 2017 года участники региональных инвестиционных проектов (РИП) на территории Амурской области имеют право  в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 144-ФЗ (вступил в силу 23.06.2016):

 - в течение десяти лет реализации РИП применять ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0% (при соблюдении условий, предусмотренных п. 1 ст. 284.3-1 НК РФ);

- применять коэффициент, характеризующий территорию добычи полезных ископаемых к ставкам по налогу на добычу полезных ископаемых в размере от 0 до 0,8 (при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 342.3-1 НК РФ).

Вместе с тем, двум налогоплательщикам, обратившимся с заявлениями  (форма утверждена Приказом ФНС России от 27.12.2016 № ММВ-7-3/719@) в налоговые органы Амурской области), было отказано в возможности применять пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), положенную участникам региональных инвестиционных проектов (РИП).

Организациями  не соблюдался ряд требований законодательства, регулирующих деятельность РИП, в том числе отсутствовал статус участника, производство товара осуществлялось  на территории, не включенный в перечень 15 субъектов, поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 25.8 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Напоминаем, что согласно действующему законодательству региональным инвестиционным проектом признается проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно нескольким условиям:

- не производится добыча или переработка нефти, добыча природного газа или газового конденсата, производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов);

- не применяется налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов;

- выполнены требования к минимальному объему и срокам осуществления капитальных вложений не менее 50 млн. руб. в течение 3-х лет (или) 500 млн. руб. в течение 5-ти лет (пп. 4.1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ);

- производство товаров осуществляется исключительно на территории субъекта РФ, поименованного в пп.1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ (в т. ч. Амурская область).

Для участника РИП, которому не требуется включение в реестр  (пп. 2 п. 1 ст. 25.9 НК РФ), предусмотрены следующие требования: 

- местом нахождения организации либо местом нахождения ее обособленного подразделения является территория одного из субъектов РФ, указанных в пп.1 п.1 ст. 25.8 НК РФ (15 субъектов);

- организация не применяет специальных налоговых режимов;

- организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;

- организация не является резидентом особой экономической зоны или ТОСЭР;

- организация не является участником (правопреемником участника) иного реализуемого РИП.

Кроме того, для применения пониженной ставки по налогу на прибыль доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.