РУС ENG

Репетиторы и няни не спешат заявить о себе в налоговые органы области

Дата публикации: 08.06.2017 04:00 (архив)

Репетиторы, няни и другие самозанятые амурчане не спешат заявить о своей деятельности и представить соответствующее уведомление в налоговые органы области.

Согласно поправкам, внесенным в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации, амурчане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. В этом случае доходы самозанятых граждан будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов на 2 года (2017-2018 года).

Форма уведомления для самозанятых утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-14/270@.

Постановка на учет таких  лиц осуществляется по месту жительства. При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено в любой налоговый орган по выбору.

При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе гражданина на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления.

Напомним, что налоговым законодательством установлены виды услуг, которые могут оказываться «самозанятыми» гражданами:

- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- репетиторство;

- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

В дополнение к указанному перечню Законами субъектов РФ могут быть также установлены иные виды услуг. На данный момент соответствующих законодательных актов в Амурской области не принято. Однако амурские депутаты продвигают возможность расширить указанный перечень за счет включения таких услуг, как выпас скота, вспашка огородов, распиловка дров по индивидуальному заказу населения, письменный и устный перевод.