Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

На совещании в Правительстве Амурской области обсудили вопросы актуализации Государственного кадастра недвижимости

28 Амурская область

Дата публикации: 30.01.2018 03:35

О ситуации с формированием Государственного кадастра недвижимости и необходимости вовлечения в налоговый оборот дополнительных объектов капительного строительства говорили на селекторном совещании в Правительстве Амурской области. Встреча состоялась по инициативе Министерства имущественных отношений Амурской области. 

Как пояснил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Амурской области Станислав Радюк, основной причиной неначисления налога на имущество является отсутствие в информационных ресурсах кадастровой палаты Амурской области и, как следствие, в налоговых органах  сведений о кадастровой стоимости объектов, кадастрового номера, данных о площади недвижимости, а также информации о правообладателях.  

Второстепенная причина - это сам порядок расчета налога. Станислав Сергеевич напомнил, что областной налоговой службой за 2014 -2015 годы совместно с Управлением Росреестра по Амурской области, ФГБУ «Кадастровая палата Амурской области», ФГУП «Ростехинвентаризация» и МУП «Белогорсктехинвентаризация» проводилась работа по наполнению Государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах капитального строительства.

Если такая информация отсутствует, не представляется возможным провести работы по определению кадастровой стоимости объектов налогообложения и, соответственно, исчислению налога на имущество физических лиц. 

Наиболее активно внесение объектов в информационные ресурсы производилось на территориях Благовещенска и Белогорска. От указанных муниципалитетов на пробном этапе в адрес УФНС России по Амурской области поступили сведения в отношении 99 объектов капитального строительства, из которых внесено в информационные ресурсы налогового органа 69 объектов. В отношении данной категории налог на имущество физических лиц будет начисляться, начиная с налогового периода 2017 года, так как их кадастровая стоимость определена на 1 января 2017 года.

Станислав Сергеевич порекомендовал всем муниципалитетам последовать примеру администраций Благовещенска и Белогорска и предпринять все возможные меры для увеличения налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.