РУС ENG

Амурским налогоплательщикам выдано более 700 патентов в отношении 34 видов предпринимательской деятельности

Дата публикации: 24.04.2018 03:54

Согласно статистическим данным в 2017 году амурским налогоплательщикам, пожелавшим применять патентную систему налогообложения, выдано 718 патентов в отношении 34 видов предпринимательской деятельности. 

В основном, патенты были получены по таким видам деятельности, как:

- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (239 патента);

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (116 патентов);

- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (65 патентов);

- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (45 патентов). 

Наибольшее количество патентов выдано бизнесменам из Благовещенска (527 ед.), наименьшее – из п. Новобурейский (4 ед.).

Обращаем внимание, что амурские налогоплательщики могут применять патентную систему налогообложения по 63 видам деятельности (подробнее виды деятельности перечислены в законе Амурской области от 09.10.2012 № 93-ОЗ (ред. от 31.03.2017) «О патентной системе налогообложения на территории Амурской области»).

Полностью с классификатором видов предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрено применение патента, можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубриках «Налогообложение в РФ»/ «Действующие в РФ налоги и сборы»/ «Специальные налоговые режимы»/ «Патентная система налогообложения»/ «Классификатор видов предпринимательской деятельности».

Также напоминаем, что Законом Амурской области от 05.05.2015 № 525-ОЗ «О внесении изменения в Закон Амурской области «О патентной системе налогообложения на территории Амурской области» установлено право на налоговые каникулы, т.е. освобождение от уплаты налогов, для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных, начиная с 08.05.2015 года.

За прошлый год выдано 15 патентов с налоговой ставкой 0 %, в т.ч. из них по виду деятельности:

- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий –3 патента;

- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – 6 патентов;

- ремонт, чистка, окраска и пошив обуви – 1 патент;

- услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ – 1 патент;

- сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей – 1 патент и др.