РУС ENG

Обществу за выплату зарплаты наличными придется заплатить два миллиона рублей штрафа

Дата публикации: 25.04.2018 00:41

Шестой Арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность привлечения общества с ограниченной ответственностью  к уплате штрафа в размере более 2 млн рублей.

Обществом осуществлялась выплата заработной платы иностранным сотрудникам – гражданам КНР. При этом расчёт производился наличными денежными средствами, минуя счета в уполномоченных банках, что является нарушением валютного законодательства и образует административное правонарушение по части 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общество, не согласившись с постановлением налоговой инспекции о привлечении его к уплате штрафа, обратилось с заявлением в суд. Суд первой инстанции заменил меру наказания со штрафа на предупреждение, однако в дальнейшем, после изучения материалов жалобы налоговой инспекции в Шестом арбитражном апелляционном суде, вновь была возвращена мера наказания в виде штрафа.

Судом апелляционной инстанции было установлено, что обществу, не являющемуся объектом малого и среднего предпринимательства, не может быть заменена мера наказания со штрафа на предупреждение в случае привлечения его к административной ответственности по части 1 ст.15.25. КоАП РФ.