РУС ENG

Вадим Солдатенков рассказал о том, сколько времени требуется для погашения долгов по имущественным налогам

Дата публикации: 22.05.2018 09:30

Что делать, если до 1 декабря 2017 года вы не заплатили имущественные налоги, и может ли это испортить вам летний отпуск? Исполняющий обязанности начальника Управления по работе с задолженностью ФНС России Вадим Солдатенков рассказал программе «Налоги», сколько времени требуется для погашения таких долгов.

Если до 1 декабря налогоплательщик не заплатил налоги, начинают начисляться пени. Если должник не погашает задолженность, ему приходит требование с указанием срока уплаты. Если же в установленный срок налоги не уплачены, инспекция обращается в суд для их принудительного взыскания.

После получения судебного акта налоговые органы направляют его в организацию, которая выплачивает гражданину зарплату, стипендию или пенсию. Она удерживает часть денег из ежемесячного платежа для погашения долга.

Стандартной процедурой является и обращение к судебным приставам для взыскания задолженности перед бюджетом. К обращению прилагаются ходатайства о наложении ареста на имущество налогоплательщика и об ограничении права на выезд за рубеж. В прошлом году 224 тысячи должников не смогли выехать за границу. Ограничение на выезд снимается в течение одного-двух дней с момента погашения долга.

«Когда приобретаешь имущество, нужно осознавать, что уплата налогов – это неотъемлемая часть владения этим имуществом», - подчеркнул Вадим Солдатенков. Он также отметил, что 65% задолженности по имущественным налогам приходится на транспортный налог, 18 и 17% - на земельный налог и на налог на имущество физических лиц.

Подробности в программе «Налоги».