ENG

На пресс-конференции в налоговом Управлении рассмотрели вопросы, актуальные как для простых физических лиц, так и бизнесменов области

Дата публикации: 28.06.2018 03:34

Амурские налоговики рассказали журналистам, почему физическим лицам не стоит опасаться проверок поступлений денежных средств на их банковские карты, а также о правилах постановки на учет в качестве предпринимателей или самозанятых граждан и результатах второго этапа реформы по переходу на онлайн-кассы.

Пресс-конференция «Итоги 2 этапа перехода на новый порядок применения ККТ. Счета физических лиц, изменения с 1 июля 2018 года. Мероприятия налоговых органов в отношении незарегистрированных предпринимателей в соцсетях» собрала рекордное количество представителей средств массовой информации. Самым обсуждаемым стал вопрос о том, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика

Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк заверил журналистов - налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах амурчан, тем более не собирается автоматически собирать налог с «неопознанных» переводов на пластиковые карты.  Станислав Сергеевич пояснил, что запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлица налоговые органы могут только при проведении мотивированных проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая инспекция может заинтересоваться поступлениями на счета такого гражданина. Однако документ, дающий право налоговому органу запросить подобные сведения, должен быть  согласован  руководителем Управления ФНС России по субъекту РФ или руководством ФНС России. Всего в течение 2017-2018 годов были проверены счета 70-ти амурчан, и только потому что эти счета были использованы для увода из налогообложения сумм по миллионным сделкам.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Татьяна Приезжих, подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Сейчас требования распространились на металлические счета, на которых учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро) в граммах. 

Журналисты активно интересовались, в каких случаях деятельность парикмахеров, мастеров маникюра, косметологов может быть отнесена к предпринимательской и кто имеет право вступить в ряды самозанятых. Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Ольга Пинчук обратила внимание на такой основополагающий критерий, указывающий на необходимость постановки на учет в качестве предпринимателя и уплаты налогов в зависимости от выбранной системы налогообложения, как систематичность в получении прибыли.  «Если человек систематически получает доход, он должен встать на налоговый учет, платить наравне с другими бизнесменами налоги с полученных доходов, обеспечив себе, в том числе будущие пенсионные накопления», - подчеркнула Ольга Пинчук. 

Журналистам разъяснили, что проведение камеральных и выездных проверок  в отношении перечисленных выше категорий плательщиков не является самоцелью. «На первоначальном этапе мы хотим убедить граждан легализовать свой заработок, показав положительные стороны официального трудоустройства», - сказала Ольга Анатольевна.

У нянь, репетиторов и иных лиц, оказывающих услуги по присмотру за престарелыми, больными людьми, ведению домашнего хозяйства, уборке помещений есть возможность официально заявить о своем статусе самозанятого гражданина. Главное - представить в налоговый орган по месту жительства соответствующее уведомление. Именно оно дает право на освобождение от уплаты налогов на 2018-2019 годы. 

И, наконец, не осталась без внимания ситуация с переходом амурских бизнесменов на применение онлайн-касс. Начальник контрольного отдела Татьяна Лагода проинформировала представителей СМИ об итогах кампании, указав на сроки ее завершения. «До 1 июля 2018 года следует установить около 500 единиц ККТ. Те бизнесмены, кто не успеет зарегистрировать кассы, во-первых, будут лишены возможности вернуть деньги, потраченные на покупку и установку аппаратов, и, во-вторых, попадут в поле зрения налоговиков в качестве лиц, своевременно не исполнивших требования законодательства», - прокомментировала представитель Управления.

Татьяна Николаевна напомнила, что за продажу товаров или оказание услуг без применения контрольно-кассовой техники налогоплательщику грозит штраф, который составляет от 25% до 100% от полученной выручки. 

Зарегистрировать ККТ возможно как самостоятельно через личные кабинеты налогоплательщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на сайте ФНС России www.nalog.ru, так и подав заявление о регистрации на бумаге в любой налоговый орган. Т.Н. Лагода также разъяснила отдельные нюансы представления заявлений, в том числе при применении одной ККТ в составе нескольких автоматических устройств. В данном случае при подаче заявления в связи с регистрацией (перерегистрацией) ККТ рекомендуется прилагать дополнительный лист,  в котором должны быть указаны заводской номер автоматического устройства и  адрес его установки.