РУС ENG

На совещании в Управлении записи актов гражданского состояния рассмотрели вопросы создания и ведения Единого реестра ЗАГС

Дата публикации: 11.07.2018 05:28

«Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, оператором которого является Федеральная налоговая служба, позволит упростить и унифицировать деятельность органов ЗАГС: с 1 октября они будут работать по единым правилам и стандартам, в режиме онлайн», - отметил на рабочем совещании в Управлении ЗАГС по Амурской области врио заместителя руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

На встрече подчеркнули, что создание реестра позволит обеспечить переход на электронный документооборот в сфере регистрации актов гражданского состояния, сократить сроки предоставления услуг, которые теперь будут оказываться экстерриториально, в любом отделении ЗАГСа. 

Представители налоговой службы, со своей стороны, выразили надежду, что перевод бумажных записей ЗАГС в электронный вид существенно облегчит порядок предоставления льгот и процесс администрирования имущественных налогов.

Кроме того, не придется больше пересылать бумаги из одного ЗАГСа в другой, а тем более направлять бумажную отчетность федеральным органам исполнительной власти, чья деятельность напрямую связана со статистикой ЗАГСа. Статистика будет автоматически доступна в среде электронного правительства.

Дополнительно в рамках совещания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются два ведомства в процессе опытной эксплуатации программного обеспечения для ведения федеральной государственной информационной системы. На вопросы присутствующих отвечал начальник отдела информационных технологий УФНС России по Амурской области Дмитрий Губин.