РУС ENG

К 1 июля в Амурской области зарегистрировано около 15 тысяч новых онлайн-касс

Дата публикации: 13.07.2018 06:02

Около 15 тысяч новых касс зарегистрировали амурские предприниматели в рамках всероссийской реформы ККТ. 

30 июня в России завершился переход на новые правила работы предприятий малой торговли и общественного питания, которые раньше не применяли кассы. По итогам первого и второго этапов реформы на онлайн-кассы перешла практически вся торговля, за исключением предпринимателей, которые торгуют без наемных работников, а также все представители сферы общественного питания. 

Наибольший наплыв желающих зарегистрировать  ККТ пришелся на последнюю неделю  июня. Выходной день, 30 июня, во всех территориальных органах области был объявлен «Днем открытых дверей», что позволило оказать помощь обратившимся в налоговый орган плательщикам и решить проблемы, связанные с регистрацией касс.

Применение онлайн-касс формирует равные  конкурентные условия для всех продавцов и сокращает время на составление отчетности. Передача данных о расчетах в налоговые органы в реальном времени сокращает мошенничество и дает возможность автоматически оценить риски, что снижает необходимость налоговых проверок.  

Стоит отметить,  что индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие ККТ после 30.06.2018 года,  утратили право на получение налогового вычета в размере 18 000 рублей на каждый экземпляр техники при применении специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход  и патентной системы налогообложения.

Налоговые органы в июле 2018 года приступают к проверкам по выявлению организаций и индивидуальных предпринимателей, не применяющих ККТ.

Напоминаем, что за продажу товаров или оказание услуг без применения ККТ налогоплательщику грозит штраф в размере от 25% до 100% от суммы полученной выручки без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Повторное правонарушение при сумме расчета от 1 миллиона рублей наказывается дисквалификацией руководителя на срок более 2х лет, в отношении индивидуальных предпринимателей – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

К  1 июля 2019 года заканчивается третий этап перехода на онлайн-кассы. На новые правила должны перейти вся сфера услуг и торговля без наемных работников.