РУС ENG

Владельцы хозяйственных построек при регистрации права собственности будут обязаны уплатить имущественный налог

Дата публикации: 20.07.2018 03:06

Около 400 владельцев хозяйственных строений и сооружений уплатили в бюджет за 2016 год более 20 тысяч рублей налога на имущество физических лиц.

Как пояснили специалисты УФНС России по Амурской области, эти плательщики самостоятельно обратились в органы Росреестра по Амурской области для  регистрации прав собственности таких объектов недвижимости, которые значатся в базе данных как с указанием конкретных наименований (например, баня, сарай, летняя кухня), так и без наименования, то есть хозяйственное строение. При этом для начисления налога на имущество использовались данные, полученные только из регистрирующих органов.  

В случае если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости (это временные строения - теплицы, временные накопительные хозблоки, навесы), и права собственности на них не подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости, то такие объекты и не подлежат налогообложению.

Обращаем внимание, что налоговым законодательством предусмотрены особенности налогообложения в отношении хозяйственных строений или сооружений:

- если налоговая база в отношении таких хозпостроек определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, и сооружения расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, ставка налога на имущество установлена в размере 0.1%. При этом она может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в 3 раза решениями представительных органов муниципальных образований;

- собственнику хозяйственных строений, имеющему право на налоговую льготу, предоставляется льгота только в отношении одного объекта налогообложения, отнесенного к хозяйственному строению, за исключением случаев предоставления органами муниципальных образований дополнительных льгот по указанной категории объектов недвижимости.