РУС ENG

При исчислении налога на имущество физических лиц вычеты применяются автоматически

Дата публикации: 21.09.2018 06:49

При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов применяются вычеты, т.е. уменьшение налоговой базы, в отношении каждого жилого дома на 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м (статья 403 Налогового кодекса Российской Федерации). Уменьшение налоговой базы производится автоматически при исчислении налога, соответственно собственнику объекта недвижимости посещать налоговый орган для заявления права на получение таких вычетов и подачи каких-либо заявлений не нужно. 

Указанные налоговые вычеты применяются при расчете налога для всех объектов соответствующего вида и не зависят от количества недвижимости в собственности.  

В налоговом уведомлении, направляемом физическим лицам для уплаты имущественных налогов, в графе «Налоговая база» кадастровая стоимость объекта указывается уже с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если собственник недвижимости сомневается, уменьшена ли кадастровая стоимость в уведомлении, то ее полное значение можно уточнить на сайте Управления Росреестра по Амурской области в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»