РУС ENG

На пресс-конференции рассказали о главных особенностях кампании по уплате имущественных налогов за 2017 год

Дата публикации: 03.10.2018 11:53

«Не позднее 3 декабря собственники обязаны уплатить имущественные налоги. Мы хотим рассказать о нововведениях нынешней кампании, многие из которых существенно улучшают положение налогоплательщиков, и еще раз напомнить о сроке, льготах и способах уплаты налогов», - обратился к журналистам временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления ФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

Во-первых, в целях снижения налоговой нагрузки при расчете налогов не будет применяться коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки, равный 0,8. То есть, коэффициент может дойти только до значения 0,6, без дальнейшего роста. Одновременно введено ограничение в размере 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год.

В Амурской области налог на имущество за 2017 год  рассчитан именно с учетом коэффициента 0,6. В следующем году предполагается увеличение налога только на 10%.

Во-вторых, последние изменения исключают возможность перерасчета налогов «задним числом», если корректировка приводит к увеличению платежа.

Еще одним большим плюсом является снижение налога на имущество физлиц по отдельным объектам недвижимости. Так, для частей жилых домов установлен необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв м, для комнаты, частей квартиры – вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв м. Они уменьшают кадастровую стоимость объекта недвижимости, с которой будет исчисляться налог. Применение налоговых вычетов позволит вывести из-под налогообложения малогабаритное жилье, гостинки, дома небольшой квадратуры.

Кроме того, введена льгота для детей-инвалидов, которая имеет обратную силу и применяется, начиная с 2015 года.

Представитель Управления привел интересные статистические данные в части динамики начисления налога на имущество физлиц и земельного налога. Было отмечено, что за 2017 год налоговыми органами области начислено к уплате около 444 млн рублей налога на имущество и почти 266 млн рублей  налога на землю. 

При этом максимальная сумма земельного налога и налога на имущество приходится на жителей областного центра. За 2017 год собственники земли и недвижимости должны будут уплатить в среднем, соответственно, 5 тысяч и 2,5 тысячи рублей. При этом сумма налога на имущество выросла незначительно, а земельного, напротив, уменьшилась на 0,3 процента. 

Станислав Сергеевич объявил, что всего сформировано около 370 тыс налоговых уведомлений, из них 300 тысяч направлены в адрес налогоплательщиков по почте,  порядка 70 тысяч – загружены в электронном виде в Личный кабинет налогоплательщика (его пользователи не получают квитанции на бумаге). То есть, все жители области в ближайшее время получат налоговые уведомления.

На вопрос, что делать, если квитанция на уплату все-таки не дошла, исполняющий обязанности начальника отдела работы с налогоплательщиками Наталья Шабанова пояснила: «Мы активно внедряем бесконтактное общение с налоговой службой. Поэтому нужно не просто прийти в налоговую инспекцию за бумажной квитанцией, но и подключиться к Личному кабинету. Здесь доступна вся информация об объектах налогообложения и суммах начисленных налогов.  Подать заявление для доступа можно и в отделениях многофункциональных центров, в области их 23». 

Кроме того, Наталья Яковлевна рассказала, как видоизменился интерфейс сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В кабинете появилась формула расчета налога, которая позволяет увидеть полную схему начисления налога. Одно из важных нововведений - вкладка «Жизненные ситуации», состоящая из 30 конкретных ситуаций, с которыми физические лица сталкиваются в процессе общения с налоговыми органами. Новшество позволит решить большую часть вопросов без дополнительного обращения в инспекцию.

Журналисты узнали о порядке заявления льготы по имущественным налогам и особенностях оспаривания кадастровой стоимости объектов имущества. Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Денис Мирошкин объяснил, когда граждане должны заявить право на льготу, почему нет необходимости представлять документы для получения вычета по налогу на имущество и каким образом дата подачи заявления при оспаривании кадастровой стоимости влияет на перерасчет налога. 

И, наконец, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ольга Пинчук проинформировала о новой форме налогового уведомления. Теперь оно включает  суммы налога на доходы, неудержанные налоговым агентом в 2016-2017 годах. По словам Ольги Анатольевны, это сделано, чтобы упростить порядок уплаты налога, поскольку ранее лица, с чьих доходов работодатель не удержал налог, были обязаны самостоятельно заполнить и представить декларацию.