РУС ENG

Амурчане задолжали государству почти 700 млн рублей имущественных налогов

Дата публикации: 15.10.2018 03:14

Почти 282 тысячи амурчан не заплатили имущественные налоги, их задолженность перед бюджетом на 1 сентября  2018 года составила 669 млн рублей. 

Большая часть неоплаченной суммы приходится на долги по транспортному налогу-  422 миллиона или 63%. Собственники земельных участков остались должны 126 млн рублей, владельцы квартир, жилых домов, строений и сооружений - 121 млн рублей. 

Максимальный долг в бюджет по имущественным налогам в размере 12 млн рублей числится за одним налогоплательщиком, имеющим большой имущественный комплекс на территории Благовещенска. Еще 16 амурчан, накопивших долги более 1 млн рублей каждый, задолжали в казну региона 41млн рублей.

Налоговая служба области напоминает о том, что ждет гражданина, не заплатившего налоги:

- ему направляется требование об уплате задолженности, при неисполнении требования и общей сумме долга более 3 000 рублей дело передается в суд. Если же сумма долга не превышает эту грань, то суд будет рассматривать дело должника по истечении 3-х лет.

- исполнительный лист суда направляется по месту работы гражданина и взыскание производится с заработной платы (стипендии, пенсии), либо в кредитную организацию, где у должника имеются открытые счета, либо в службу судебных приставов, которые работают уже с имуществом физического лица. 

Обращаем внимание, что судебные разбирательства приводят к дополнительным затратам, в том числе: 

- пени за несвоевременно уплаченный налог(1/300 ставки Центробанка);

- уплата государственной пошлины (200 рублей или более в зависимости от суммы иска);

- взыскание исполнительского сбора (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей);

- удержание суммы долга с заработной платы и пенсии должника;

- арест счетов в банке;

- арест и реализация имущества;

- ограничение выезда за пределы РФ.

Кроме того, если сумма долга в бюджет превысила 500 тыс рублей, то в случае не погашения задолженности в течение трех месяцев с момента направления судебных документов на взыскание в службу приставов, налоговые органы будут вынуждены инициировать в отношении физического лица процедуру банкротства (ст. 213.3 Закона № 127 ФЗ «О несостоятельности банкротстве»).