РУС ENG

Амурские сельхозтоваропроизводители обязаны со следующего года уплачивать налог на добавленную стоимость

Дата публикации: 17.10.2018 00:43

Около 600 амурских плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) обязаны уплачивать НДС с 1 января 2019 года. Такие изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ в Налоговый кодекс РФ. 

Это сделано для поэтапного встраивания плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС, чтобы в дальнейшем у плательщиков налога на добавленную стоимость не возникало проблем с возмещением налога по факту приобретения продукции у сельхозтоваропроизводителей.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения. Это будет способствовать повышению спроса на сельскохозтовары, увеличению объемов продаж,  поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

В то же время,  плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС, не превысит определенного размера. 

Для получения освобождения от применения НДС размер доходов в 2018 году не должен превышать 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

Чтобы подтвердить право на освобождение от обязанности уплачивать НДС, плательщику ЕСХН необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление по форме, утвержденной приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.