РУС ENG

Малый бизнес Приамурья продолжает устанавливать кассы в рамках третьего этапа реформы ККТ

Дата публикации: 05.12.2018 05:58

По оперативным данным на конец ноября в налоговых органах зарегистрировано 16,6 тыс кассовых аппаратов. Подлежит регистрации еще 12 тыс единиц ККТ, из них поставлено на учет 1,8 тысяч касс или 15 процентов.

В рамках третьего этапа перехода на применение онлайн-касс, который продлится до 1 июля 2019 года, предстоит приобрести ККТ таким категориям плательщиков, как:

1) индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН) - в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;

2) организации и предприниматели, оказывающие услуги населению; 

3)  предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

4) организации и предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами, в том числе:

- при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;

- при  осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;

- при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;

-при предоставлении или получении иного встречного обязательства (предоставления за товары, работы). 

Кроме того, с 01.07.2019 отменяется льгота по применению ККТ при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.  

Зарегистрировать ККТ возможно как самостоятельно на сайте ФНС России www.nalog.ru, через личные кабинеты налогоплательщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и подав заявление о регистрации на бумажном носителе в любой налоговый орган. 

Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы исчисленного налога при соблюдении определенных условий.

Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. рублей на каждую единицу техники. Использование вычета позволяет снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения и применения онлайн-касс.

Напоминаем, что получить необходимую консультацию, а также ответы на все интересующие вопросы можно на проводимых еженедельно по вторникам и четвергам в 15.00 часов открытых обучающих классах в Межрайонных ИФНС России по Амурской области. Адреса инспекций на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Контакты».