РУС ENG

Амурчане должны задекларировать доходы, полученные в 2018 году

Дата публикации: 21.01.2019 06:18

Почти 22 тысячам амурчан необходимо отчитаться о доходах за 2018 год. Срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 30.04.2019 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2018 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения (три или пять лет), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Особенности декларационной кампании - 2019:

1. С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@). Новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и теперь состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2). 

С учетом всех изменений заполнить декларацию стало еще проще, в том числе с использованием специальных программ («Декларация 2018» на сайте ФНС России, в рубрике «Программные средства») и электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

2. Если налоговый агент не может удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году физическому лицу необходимо будет заплатить налог на доходы не позднее 2 декабря.

3. Физические лица, получившие доход от продажи имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, должны рассчитать налог на доходы  с учетом кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если доход от продажи имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то налог рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

4. Минимальный срок владения объектом недвижимости, приобретенным после 01.01.2016, для освобождения доходов от его продажи от обложения НДФЛ составляет три года - в отношении недвижимости, право собственности на которую получено одним из способов:

1) в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником;

2) в результате приватизации;

3) при передаче по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

В случае непредставления декларации по НДФЛ в срок предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Представить декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства можно следующими способами:

- с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, подписав декларацию усиленной неквалифицированной электронной подписью (скачать можно также в Личном кабинете).

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

- обратившись лично в налоговый орган;

- отправив декларацию по почте с описью вложения.