При гибели, уничтожении объекта недвижимости можно обратиться за перерасчетом налога на имущество

Дата публикации: 08.02.2019 05:39

В 2018 году налоговыми органами области рассмотрено 29 заявлений о перерасчете налога на имущество физических лиц в связи с гибелью, уничтожением объектов.

Налоговая служба области напоминает, что сумма налога на имущество начисляется на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра). При этом для подтверждения факта гибели или уничтожения имущества сотрудники Росреестра должны внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости. 

Основанием для записи является акт обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимого имущества подтверждает прекращение его существования.  

В дальнейшем в налоговые органы передаются сведения о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета, а также о государственной регистрации прекращения права на такой объект и расположенные в нем помещения.

При этом обращаем внимание, что в качестве дополнительного основания налоговым органом может рассматриваться заявление налогоплательщика (его представителя), содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу, и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения (например, акт обследования, справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия, справка органов госпожнадзора,  вступившее в силу судебное решение, акт обследования (заключение) организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и т.п.).  

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 14.11.2018 № БС-4-21/22148@. К документу также приложена рекомендуемая форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.