ENG

Представителям бизнеса разъяснили порядок действий в случае поломки фискального накопителя

Дата публикации: 26.02.2019 04:33

На актуальные вопросы о порядке применения контрольно-кассовой техники предпринимателям города Белогорска ответила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Амурской области Оксана Дальская.

Бизнесмены интересовались, как получить налоговый вычет при покупке и установке ККТ. Как пояснила Оксана Геннадьевна, главное условие – это соблюдение сроков по установке касс. Налоговые периоды, за которые можно получить налоговый вычет – 2018 и 2019 годы. Для предпринимателей на специальном режиме в виде единого налога на вмененный доход или при применении патента, осуществляющих розничную торговлю и услуги общественного питания с привлечением наемных работников, зарегистрировать кассу нужно до 1 июля 2018 года. Остальным – до 1 июля 2019 года.

«Таким образом, в 2019 году ИП смогут претендовать на возмещение расходов, только если у них нет наемных работников. Если по трудовому договору числится хотя бы один работник, вернуть расходы на кассу уже не получится», - сообщила Оксана Геннадьевна.

Для предпринимателей на едином налоге на вмененный доход оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для применяющих патентную систему  - по заявлению, в котором необходимо указывать сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

По-прежнему актуальной являлась тема, кто обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, а кому дали отсрочку  до 1 июля 2019 года. 

Также поступали вопросы о порядке замены фискального накопителя в случае его поломки. Отвечая на них, представитель инспекции обозначила некий алгоритм действий, который должен обязательно соблюдаться. 

Так, владельцу кассы необходимо: 

- в пятидневный срок перерегистрировать кассу с новым накопителем или снять ее с учета;

- отправить сломанный накопитель на экспертизу производителю, который в 30-дневный срок должен сделать заключение, можно ли считать данные с накопителя.

После этого в течение двух месяцев владелец кассы должен представить в налоговую инспекцию фискальные данные с неисправного накопителя, если это технически возможно.

Если производитель уклоняется от обязанности провести экспертизу и выдать заключение, необходимо обратиться в налоговый орган и подробно описать сложившуюся ситуацию. Такие действия изготовителя могут являться административным правонарушением либо нарушать положения закона о контрольно-кассовой технике. В этом случае налоговый орган вынесет соответствующее предписание, которое обяжет его исполнить требование законодательства.