ENG

В Благовещенске с представителями бизнеса обсудили вопросы применения налогового законодательства в сфере строительства

Дата публикации: 26.02.2019 11:07

В Благовещенске при участии губернатора области Василия Орлова прошли публичные обсуждения вопросов налогового администрирования в строительной отрасли, организации работы налоговых органов по выявлению и пресечению фирм-«однодневок», перехода на использование онлайн-касс.

По словам руководителя УФНС России по Амурской области Елены Астайкиной, «мы доводим обзор типовых нарушений требований налогового законодательства и результаты правоприменительной практики, чтобы строительные компании отказались от сомнительных методов ведения бизнеса». Губернатор области Василий Орлов предложил прислушаться к доводам областной налоговой службы и не искать поводов для ухода от уплаты налогов.

В докладе Елены Сергеевны были озвучены статистические данные в отношении организаций-строителей, позволяющие сделать вывод о состоянии дел в этой отрасли экономики, а именно: объем работ по данному виду деятельности, поступления налоговых доходов в разрезе бюджетов, размер налоговой нагрузки, сумма задолженности. Руководитель Управления отметила необходимость самостоятельной оценки рисков проведения мероприятий налогового контроля, чтобы оградить свой бизнес от дополнительных проверок, а также сделок с неблагонадежными партнерами.

Основные нарушения, установленные в ходе проведения выездных налоговых проверок, были озвучены заместителем руководителя Управления С.А. Глущенко. Светлана Александровна продемонстрировала типичные нарушения налогового учета в строительстве  и порекомендовала новый электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». С его помощью бизнесмен сможет увидеть свою компанию «глазами налоговых органов», а именно: сравнить свою налоговую нагрузку со среднеотраслевыми значениями по области, увидеть, по какому налогу есть риски совершения налоговых правонарушений и, соответственно, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности, чтобы не допустить нарушения в дальнейшем.

Следующий спикер – заместитель руководителя Управления Ольга Супруненко, рассказала, как в области обстоят дела по выявлению и пресечению деятельности фирм-«однодневок». В 2017 и 2018 году ФНС России делала упор на достижение достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц. В результате, количество фиктивных организаций в области за 2 года снизилось в 2,5 раза (с 3685 до 1473).

За внесение в реестр недостоверных сведений об учредителе и руководителе организации также предусмотрена уголовная ответственностьпо статьям 170.1, 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За два предыдущих года на основании материалов налоговых органов возбуждено уже 8 уголовных дел за незаконную регистрацию юридических лиц на подставное лицо.

По словам Ольги Сергеевны, в будущем году Федеральная налоговая служба полностью изменит свой подход к направлению работы по государственной  регистрации. Особое внимание будет уделено тем организациям, чья «недобросовестность» выявлена в ходе камеральных и выездных проверок (прежде всего по результатам программы АСК «НДС-2» и так называемым разрывам по НДС). Также ФНС России разрабатывается новый аналитический инструмент, позволяющий отслеживать миграцию предприятий в течение трех лет. Предполагается, что эта программа по своим возможностям займет второе место после АСК «НДС-2».

Далее последовало выступление Светланы Глущенко «Третий этап реформы контрольно-кассовой техники». Заместитель руководителя напомнила, кто должен установить кассы до 01.07.2019, в каких случаях разрешено не применять ККТ, как воспользоваться вычетом при приобретении аппарата, о способах регистрации ККТ, а также ответила на интересующие предпринимателей вопросы.

В завершении мероприятия было принято решение выносить на обсуждение в Общественный совет при Управлении все проблемные вопросы, возникающие в процессе взаимодействия между налоговой службой и бизнесом. Информация о деятельности данного консультационного органа размещена на сайте ФНС России в разделе «О ФНС России».

Кроме того, в марте запланирован к проведению круглый стол при участии регионального отделения «Опора России» для предупреждения злоупотреблений в сфере применения налогового законодательства, в том числе при дроблении бизнеса.

Подытоживая результаты встречи, руководитель Управления подчеркнула, что налоговая служба открыта для взаимодействия и партнерского диалога и готова проводить разъяснительную работу в любых форматах. «Надеемся, что смогли помочь предпринимателям разобраться в порядке применения налогового законодательства, и они не допустят ошибок с возможными негативными последствиями для бизнеса», - пояснила Елена Сергеевна.

Мероприятие подобного направления было первым в наступившем году. Оно собрало широкую аудиторию, включающую руководителей ряда общественных организаций (Амурское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Амурская торгово-промышленная палата), представителей министерств и ведомств, органов прокуратуры, Управления ФСБ по Амурской области, а также целевой группы налогоплательщиков, заинтересованных в тематике. 

Публичные обсуждения проведены в рамках реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и предполагают ежеквартальную периодичность в будущем. Следующее аналогичное мероприятие пройдет 7 июня. Планируется рассмотреть вопросы: «Итоги администрирования в 2018 году имущественных налогов юридических лиц. Соблюдение налогоплательщиками норм законодательства при исчислении и уплате налога на прибыль»; «Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дел о несостоятельности (банкротстве)».