РУС ENG

Амурчане задолжали в бюджет почти 900 млн рублей налогов

Дата публикации: 15.03.2019 05:48

Задолженность амурчан по имущественным налогам на 1 февраля 2019 года составила почти 900 млн рублей (порядка 290 тысяч налогоплательщиков). Из них 538 млн рублей задолжали собственники транспортных средств, владельцы земельных участков не уплатили своевременно 160 млн рублей, а обладатели квартир, жилых домов, строений и сооружений не произвели оплату имущественного налога на сумму 199 млн рублей.

За 2017 год (по сроку уплаты 3 декабря 2018 года) задолженность числится у 148 тысяч физических лиц на сумму 373 млн рублей. В настоящее время налоговыми органами Амурской области должникам направлены требования об уплате налогов.

Если уплата налогов в добровольном порядке не произведена, налоговые органы передают в суд заявление о взыскании задолженности.  

Исполнительный лист или судебный приказ направляется по месту работы неплательщика (долг взыскивается с заработной платы) либо в службу судебных приставов, которые осуществляют взыскание за счет имущества физического лица. 

Судебные разбирательства, которые ожидают должников, имеют весьма неприятные последствия. Неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются  арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем уплачивать налоги своевременно и в добровольном порядке.

Проверить, есть ли долги по налогам (при наличии - произвести их онлайн-оплату), можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к нему следует обратиться в любую налоговую инспекцию Российской Федерации.

Еще один сервис «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» дает возможность сформировать и распечатать платежные документы на оплату налогов в кредитном учреждении или осуществить безналичные платежи. Однако для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо знать сумму налога к оплате.