РУС ENG

Ивановские предприниматели разобрались во всех основных изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 25.03.2019 05:45

Представители малого бизнеса Ивановского района узнали об основных изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2019 года. Акценты на самых значимых нововведениях расставила в своем выступлении начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №6 по Амурской области Оксана Киселева. 

Оксана Николаевна ответила на вопросы о порядке отражения в учетных документах ставки НДС в размере 20%, порекомендовав внимательно ознакомиться с методическими рекомендациями ФНС России (письмо от 23.10.2018 №СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"). Начальник отдела напомнила, что с 1 января организации и предприниматели, применяющие спецрежим в виде единого сельскохозяйственного налога, должны рассчитывать НДС, однако такие плательщики могут воспользоваться освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость при соблюдении ряда условий.

Отдельным блоком в докладе значились изменения по налогу на доходы. Так, плательщикам сообщили о новой форме декларации по форме 3-НДФЛ, новом бланке справки по форме 2-НДФЛ. Далее прозвучала информация о сроках декларационной кампании, обязанности своевременно отчитаться о доходах за 2018 год, праве на социальные и имущественные налоговые вычеты.

Представитель инспекции также затронула тему предоставления льгот, особенно для лиц предпенсионного возраста. Такие граждане имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц и вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади принадлежащего земельного участка. «Региональным законодательством предусмотрена льгота по транспортному налогу. Она распространяется как на пенсионеров, так и на лиц предпенсионного возраста на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, независимо от даты выхода на пенсию», - напомнила Оксана Николаевна.

Многие вопросы участников мероприятия касались изменений уплаты страховых взносов. Сейчас предельная база по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет 1 150 000 рублей, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) - 865 000 рублей. С 2019 года, напомнила начальник отдела,  нет пониженных тарифов для коммерческих организаций и ИП на упрощенной и патентной системах налогообложения, а также для аптек, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Они платят взносы по основным тарифам, которые не изменились в сравнении с 2018 годом.