РУС ENG

Застройщики обязаны самостоятельно уплатить налог по имущество с построенных объектов

Дата публикации: 22.07.2019 00:58

За 2018 год 79 организациями исчислен налог на имущество в отношении 755 принадлежащих им жилых домов и жилых помещений в общей сумме 8 млн. рублей.

В соответствии со ст. 1.1 закона Амурской области от 28.11.2003 № 266-ОЗ «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области» в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, исчисление налога осуществляется исходя из кадастровой стоимости.

Следовательно, если на балансе организации (включая застройщиков, жилищные и жилищно-строительные кооперативы) имеются жилые дома (в том числе их части), квартиры (в том числе их части) и комнаты, которые отражены в составе товаров для продажи или готовой продукции, организация обязана уплачивать налог на имущество с их кадастровой стоимости.

Таким образом, а также учитывая нормы статей 8.1, 219 и 223, статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым право собственности на объекты недвижимого имущества возникает и прекращается с момента регистрации, квартиры, реализуемые застройщиком, на которого зарегистрировано право собственности, признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций у застройщика исходя из кадастровой стоимости до момента регистрации перехода права собственности на них к покупателю.

Уклонение от государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества не освобождает фактического собственника от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении таких объектов (определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.02.2008 N 758/08).