РУС ENG

Подведены итоги работы по привлечению физических лиц к декларированию доходов от сдачи имущества в аренду

Дата публикации: 16.08.2019 00:18

В налоговых органах Амурской области подведены итоги работы по привлечению физических лиц, сдающих имущество в аренду, к представлению деклараций и уплате налога на доходы в бюджет.

Так, была проанализирована информация, поступающая от региональных органов МВД, МЧС, ФСИН, а также из администраций муниципальных образований о фактах сдачи в аренду помещений.

В I полугодии 2019 года  доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества задекларировали 426 человек, сумма налога на доходы физических лиц к уплате в бюджет составила 4,1 млн рублей.

Рост количества отчитавшихся физических лиц к уровню прошлого года составил 54 человек (или 114,5 %), рост суммы налога составил 0,2 млн рублей (или 104 %) (в 1 полугодии 2018 года доходы от сдачи в аренду имущества задекларировали 372 человека на 3,9 млн рублей).

Управление обращает внимание на то, что граждане, получающие доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, признаются в соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц и должны уплачивать налог с доходов. 

Доход от сдачи имущества внаем (в аренду) нужно задекларировать. Для этого необходимо заполнить и представить в налоговый орган по месту учета декларацию 3-НДФЛ. Срок ее подачи - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (ст. 216, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

За нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации статьей 15.5 КоАП предусмотрена административная ответственность.