РУС ENG

Своевременная регистрация и использование ККТ помогут избежать налоговой проверки

Дата публикации: 02.09.2019 07:29

По оперативным данным в Амурской области 11 тысяч предпринимателей уже зарегистрировали более 22,7 тысяч единиц онлайн ККТ. 

К сожалению, не все налогоплательщики добросовестно соблюдают требования налогового законодательства. 

Например, в ходе проведения 96 проверочных мероприятий в отношении налогоплательщиков, у которых наступила обязанность по применению ККТ, установлены 82 факта неисполнения требований законодательства.

По закону в подобных случаях к организациям и предпринимателям должен применяться штраф (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), но учитывая, что неприменение ими ККТ обнаружено впервые, административный штраф заменили на предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

Важно, что в настоящее время  размер штрафа за неприменение ККТ зависит от размера выручки, которая при реализации товара не была зафиксирована через кассу. 

Ранее ответственность за относительно дешевый и дорогой товар, который при продаже не был проведен по кассе, была одинаковой, а теперь штрафы  за «непробитый» лимонад и дорогостоящий телевизор значительно отличаются.

 Так, за неприменение ККТ:

- к должностному лицу может быть применен штраф в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10,0 тысяч рублей;

- штраф для юридического лица составит от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что при повторном выявлении фактов неприменения ККТ может применяться ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности.

Например, если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн рублей и более представитель продавца может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуального предпринимателя, юридического лица - приостановлена на срок до 90 суток. 

В помощь налогоплательщикам налоговые органы Амурской области на постоянной основе проводят разъяснительные мероприятия по вопросам регистрации ККТ, в том числе через сайт ФНС России. 

Подробные консультации по применению онлайн ККТ можно получить на занятиях открытых классов, которые проводятся во всех территориальных налоговых органах области еженедельно по вторникам и четвергам с 15  до 16 часов.