ENG

На коллегии в областном налоговом Управлении подвели итоги работы за I полугодие 2019 года

Дата публикации: 26.09.2019 06:56 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На коллегии в УФНС России по Амурской области были рассмотрены результаты работы за I полугодие 2019 года, а также обозначены основные задачи до конца 2019 года.

В основном докладе, с которым выступила руководитель Управления Светлана Глущенко, отмечалось, что налоговыми органами области обеспечено поступление в консолидированный бюджет Российской Федерации 5,7 млрд рублей налогов и сборов, администрируемых ФНС России. 

Консолидированный бюджет области исполнен на 103,7%. Доходы КС области сформированы в сумме 24,2 млрд рублей, с ростом к уровню прошлого года на 5,3 млрд рублей. Дополнительно в областной бюджет поступило 445 млн рублей, в местные бюджеты – 418 млн рублей.Высокую динамику роста показал налог на прибыль – 152%  (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в бюджет поступило на 2,3 млрд рублей больше). Земельный налог увеличился на 56% (или на 173 млн рублей). Поступления налога на доходы физических лиц также отмечены ростом 121%.

Положительной динамикой отличаются и поступления страховых взносов во внебюджетные фонды –15,3 млрд рублей, отмечен рост 109,1%.

Как отметила Светлана Александровна, «работа с налоговым долгом  - это системный проектный подход. Высокая эффективность взыскания задолженности достигается за счет взаимодействия структурных подразделений по работе с задолженностью, обеспечению процедур банкротства,  также  правового и контрольного блоков».

Совокупная задолженность по  состоянию на 1 июля составила 7 млрд рублей, и снизилась к началу года на 306 млн рублей или на 4,2 процентов.

Светлана Глущенко подчеркнула, что важным направлением деятельности службы является контрольно-аналитическая работа.

Сохраняется тренд высокой эффективности работы по профилактике налоговых правонарушений. Благодаря  предметному анализу  налоговых рисков за 1 полугодие 2019 года обеспечен рост дополнительных поступлений  в бюджет без назначения выездных налоговых проверок на 58 млн рублей или на 16%, поступило 409 млн рублей.

Руководитель Управления обратила особое внимание на важность работы по  администрированию НДС  с использованием программного комплекса «АСК НДС-2». Проведение мероприятий, направленных на предотвращение «фиктивной» миграции лиц, имеющих признаки недобросовестных налогоплательщиков, позволили в I полугодии не допустить формирование «сложных» расхождений и, соответственно,  схем ухода от налогообложения на 116 млн рублей.

«Данное направление деятельности очень важное и ответственное, от результатов работы зависит, насколько благоприятными будут условия ведения честного и конкурентоспособного бизнеса на территории области и соответственно рост задекларированных налогов», - подытожила Светлана Александровна.

Снижение жалоб и судебных дел – также одно из приоритетных направлений в деятельности налоговой службы области. Так, количество жалоб снизилось на 24%, что положительно отражает результаты информационно-разъяснительной работы за прошедший квартал.

Руководитель Управления также подвела итоги работы, направленной на повышение позиции Амурской области в рейтинге национальной привлекательности. Количество поданных на государственную регистрацию пакетов электронных документов увеличилось в 3,7 раза.

Присутствующим напомнили, что первого мая завершилась декларационная компания 2019 года. Удельный вес лиц, задекларировавших доход на 01.07.2019, составил 71%. Сумма задекларированного дохода 152 млн рублей, увеличилась к уровню 2018 года в 3 раза. По словам Светланы Александровны, «наша задача – достичь максимального значения в части декларирования  физическими лицами доходов до конца года».

Также на коллегии отмечалось, что успешно завершен третий этап реформы ККТ, показатели выполнены на 100,2%.

В заключение своего выступления Светлана Глущенко определила основные задачи на перспективу.

Помимо доклада руководителя, на коллегии заслушали исполняющего обязанности начальника отделов урегулирования задолженности А.В. Поповой, обеспечения процедуры банкротства А.М. Новосадовой, налогообложения юридических лиц Т.П. Плотниковой. Соответственно, в их выступлениях были более подробно рассмотрены вопросы, затронутые руководителем Управления.