ENG

Налоговые органы могут истребовать документы для сбора информации о добросовестности контрагентов

Дата публикации: 28.10.2019 13:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В 2019 году налоговыми органами области в каждой второй выездной проверке выявлены факты применения налогоплательщиками схем ухода от налогообложения, в том числе в 90% случаях для получения необоснованной налоговой экономии заключались договоры с контрагентами, имеющими признаки «фирм-однодневок». 

Для сбора информации, доказывающей или опровергающей  получение необоснованной налоговой экономии, законодательством предусмотрено такое мероприятие налогового контроля, как истребование документов в рамках ст.93 и ст.93.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговые органы могут истребовать документы (информацию) у самого налогоплательщика, его контрагентов, в том числе второго, третьего и последующих звеньев, и по конкретной сделки. В последнем случае документы (информацию) могут быть запрошены у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке. 

У налогоплательщиков зачастую возникает вопрос о необходимости отражения информации о конкретной сделке (номера и даты договоров, счетов-фактур, накладных и т.д.). 

Областная налоговая служба поясняет, что в требовании о предоставлении документов по конкретной сделке обязательно указываются сведения, позволяющие ее идентифицировать, например, информация о сторонах сделки, ее предмете и (или) условиях совершения. Реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов (информации) в требовании налогового органа могут не указываться. Кроме того, периоды, за которые истребуются документы, ограничиваются сроками их хранения. 

Таким образом, важно документально подтвердить налоговому органу, что бизнесмен ведет реальную деятельность и является добросовестным налогоплательщиком. Также необходимо обязательно проверять контрагента перед заключением договора сделки: насколько он реален, ведет ли деятельность, полноту исполнения им условий договора.

Информацию о потенциальном деловом партнере в целях проверки его добросовестности можно посмотреть в онлайн-сервисах, размещенных на сайте ФНС России: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Прозрачный бизнес»

Также нелишним будет поиск сведений о  контрагенте в «Вестнике государственной регистрации» и в Банке данных исполнительных производств на сайте службы судебных приставов.