РУС ENG

Амурским предпринимателям необходимо своевременно погасить задолженность по страховым взносам

Дата публикации: 19.03.2020 05:21

Около 1700 амурских предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность, но не снятых с налогового учета, имеют задолженность по страховым взносам в сумме более 29 млн рублей. 

Обращаем особое внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса предпринимателя и до момента прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Если финансово-хозяйственная деятельность фактически отсутствует, областная налоговая служба рекомендует прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения деятельности, можно воспользоваться информацией (включая пошаговую инструкцию), размещенной на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе «Индивидуальные предприниматели», подразделы «Меня интересует»/«Прекращение деятельности ИП».

При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. Например, если запись о закрытии предпринимателя внесена в единый государственный реестр 28 марта, то уплатить страховые взносы необходимо не позднее 11 апреля.

В случае неуплаты сумм страховых взносов в добровольном порядке начисляются пени за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, наличие непогашенного долга является основанием для обращения сотрудников налоговых органов за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации). Взыскание задолженности в судебном порядке также влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» сайта ФНС России nalog.ru, с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин». Также необходимая информация содержится в разделах «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица» сайта налоговой службы.